Die Tafeln sind Deutschlands größte Lebensmittelretter und leisten damit einen wichtigen Beitrag zum Klimaschutz. Mit dem Jahresmotto „Lebensmittel retten, Klima schützen“ stellt die Tafel Deutschland 2020 die Lebensmittelrettung in den Mittelpunkt und zeigt, wie wichtig es neben der Unterstützung bedürftiger Menschen auch für die Umwelt ist, als Lebensmittelretterin und -retter aktiv zu werden.
Im Ziel 12.3 der Agenda 2030 für nachhaltige Entwicklung der Vereinten Nationen ist festgeschrieben, die weltweite Lebensmittelverschwendung bis 2030 zu halbieren. Auch die Bundesregierung hat sich diesem Ziel verpflichtet. Die Tafeln appellieren an die Verantwortlichen, zum Erreichen des Ziels 12.3 beizutragen und machen mit Aktionen auf das Thema aufmerksam.
Am 25. September können wir also ein Zeichen setzen: gegen Lebensmittelverschwendung, für Klimagerechtigkeit, für eine ökologische und sozialverträgliche Wende - die alle Menschen einbezieht und niemanden zurücklässt.